O EXÉRCITO ROMANO E AS REPRESENTAÇÕES DO DEUS MITRA: POSSIBILIDADES INTERPRETATIVAS - MARQUES, JOÃO MARCOS ALVES (2017)
Essa pesquisa tem por objetivo buscar compreender em que medida os preceitos apresentados pela religião mitraica e as representações do deus Mitra podem ter atuado de forma determinante para que os membros do exército romano se fizessem tão presentes nesse culto a ponto de tornarem-se um dos maiores grupos de propagandistas dessa divindade ao longo do vasto Império Romano. O mitraismo trata-se de um culto de mistérios secreto oriundo da Ásia Menor e que foi bastante popular no Império Romano durante os séculos II a IV d.C. Dentre a composição social de fieis desse culto encontra-se de forma expressiva a participação do exército romano, sendo assim será a pesquisa pensada, tendo como base as fontes literárias, imagéticas e epigráficas relativas a esse deus, os possíveis atrativos específicos que esse culto apresentava a esse grupo, visto que além de apresentar uma possível dimensão pós vida aos seu fieis, o deus Mitra é representado como um deus Invictus, que nunca é vencido, e sempre está pronto para as adversidades que surgem em seu caminho. Além disso, será pensado durante a pesquisa no importante papel que o exército romano teve para que o mitraismo fosse difundido por entre as diversas regiões que compunham o Império. Palavras-chave: Império Romano. Mitraismo. Exército Romano.