Perfil Clinico-Epidemiologico das Criancas e Adolescentes Admitidos com Insuficiencia Renal Cronica. - Zuntini, Kathia Liliane da Cunha Ribeiro (2008)
Insuficiência renal crônica (IRC) na criança e adolescentes é doença rara , de alta morbidade e mortaidade e de diagnostico geralmente tardio. O objetivo deste estudo é identificar as crianças e adolescentes com IRC, admitidos pela primeira vez em hospital publico terciário de Fortaleza, e descrever os padrões sócio-demográficos e clinico-laboratoriais dos pacientes. Em estudo descritivo e transversal, foram obtidos dados pessoais e clínicos das crianças na admissão, através de entrevsita e exame físico, e solicitados os exames laboratoriais. Foram incluidos no estudo os pacientes com c learance estimado de creatina <75% do valor esperado para idade. Durante um ano deestudo foram identificados 35 pacientes, 66% do sexo masculino (23) 57% (20) menores de 5 anos, senque que 20% (7) eram recém-nascidos. Todos os pacientes eram do Ceará, sendo 66% (23) do interior 63% (22) dasmaes tinham até 5 anos de estudo a renda per capita mensal media foi de R$ 91,72. Desde o inicio dos sintomas, 46%% (16) das mães realizaram 3 ou mais consultas, a maioria em serviços de Emergência (55-75%). Vieram de internacoes de outros hospitais 51% (18), sendo 34% (12) admitidos em UTI e 57% (20) em enfermeiras 51% (18) necessitaram de diálise imediata na admissão, mas 71% (25) das mães não conheciam o problema renal. Mães com pré-natal totalizaram 83% (29) 69%(24) tiveram 6 ou mais consultas, 86% (25) realizaram ultrassom na gravidez, sendo que em 16% (4) foram identificadas alterações renais, mas 12 (48%) tinham hidronefrose que n ao foi detectada. Nasceram com pesoate 2,5kg, 90% (27) dos pacientes. As principais queixas da doença atual foram: febre, inchaco, dor ao urinar e cansaco. No interrogatorio dirigido, 80% (16) dos sintomas estavam presentes emamis de 31% (11) dos pacientes . Quanto ao estado nutricional, 57% (20) estavam abaixo de -2 desvios z para o critério altura/Idade e 54% (19) abaixo de -2 desvios z para peso/idade. Hipertensão sistolica e diatolica esteve presente em 57% (20) e em 54% (19) respectivamente dos pacientes na admissão. Quanto ao estagio de IRC de entreda, 66% (23) estavam no estagio 5 e 20% (7) no estagio 4. O exame sumario de urina foi normal em 25% (9) e a urinocultura positiva em 23% (8). Ao ultrassom, 46% (16) tinham hidronefrose e 31% (11), atrofia renal bilateral. Os diagnósticos de base da IRC foram: displasia com ou