Exame dos Trabalhos Cientificos Publicados no Ocidente sobre o Tratamento das Cefaleias com ... - Colares Neto, Francisco (1999)
Com pelo menos quatro mil anos de existencia ba China, a acupuntura so chegou ao ocidente no inicio deste seculo e no Brasil na decada de 50. A cerca de tres anos foi entao reconhecida como especialidade medica pelo Conselho Federal de Medicina e ha poucos meses pela Associacao Medica Brasileira. Durante esta decada foi que se difundiu de forma mais intensa no meio medico, ja hoje fazendo parte dos servicos oferecidos pela rede publica de assistencia a saude, bem como nos consultorios particulares de pioneiros desta especialidade.Contudo, muito ainda e desconhecido acerca dessa ciencia milenar. E e natural que ocorresse resistencia por uma boa parte da categoria medica, uma vez que os fundamentos, pressupostos e resultados ainda nao tinham sido “provados” pela nossa ciencia. Entretanto, a cada ano se avolumam as publicacoes de trabalhos, tanto na area basica, quanto clinica, acerca dos reais efeitos da acupuntura.Esta monografia versa de revisao bibliografica dos trabalhos, publicados em revistas medicas de varios paises ocidentais, que se propunham a avaliar a eficacia da terapeutica das cefaleias utilizando a acupuntura. Inicialmente de uma lista com 150 artigos resgatados a partir dos varios bancos de dados disponiveis na Internet, seleciono nesta monografia 9 trabalhos, utilizando os criterios convencionais de realizacao de trabalho com validade cientifica para apresentar seus resultados.Em um dos trabalhos o autor comparando os efeitos da acupuntura com os da fisioterapia no tratamento de cefaleia tensional demonstrou que a primeira e inferior a segunda, embora tambem tenha sido comprovadamente util no tratamento. Em outro trabalho o autor, comparando o efeito da acupuntura com o do placebo (Sham acupuntura) no tratamento da cefaleia tensional, demonstrou que a acupuntura nao foi superior ao placebo. Nos 7 trabalhos restantes a eficacia terapeutica da acupuntura foi largamente demonstrada nos mais diversos aspectos de observação da cefaleia: recorrencia, intensidade, frequencia, rapidez no alivio, cura, reducao na ingestao de analgesicos, elevacao liquorica dos niveis de opioides endogenos, etc.