Estatuas Vivas: Uma Compreensao Socioeconomica dos Atores de Rua Atraves do Teatro Espontaneo com .. - Holanda, Lucia de Fatima Nogueira (2004)
O presente trabalho caracteriza-se por um estudo junto aos atores sociais de ruas de fortaleza, as chamadas Estatuas Vivas, adultos, adolescentes e criancas que, com seus corpos pintados de tinta prateada, permanecem em pe durante horas em pequenos palcos. Trata-se de uma pesquisa de campo cuja observacao e direta, assistematica e ocasional, envolvendo o pesquisador como observador dos fenomenos decorridos nas acoes espontaneas e craitivas das estatuas vivas. Foram focalizados na observacao os atores sociais, cuja atuacao transforma e enriquece os cenarios sociais na expressao de sua espontaneidade onde desenvolvem acoes criadoras. As teorias fenomenologica de Edmund Husserl e a Socionomia de Jacob Levy Moreno, com o enfoque psicodramatico, determinaram a fundamentacao teorica da anlise, como a articulacao das mesmas com os atos e criacoes das estatuas, tornando possivel uma compreensao do fenomeno em si mesmo, onde ser e fenomeno nao sao dissociados, incorporados em conceitos socionomicos de encontro, momento, participacao,representacao, existencia, espontaneidade, criatividade.