Estratégias de escrita de crianças em alfabetização no 1º ano do ensino fundamental de uma escola pública de fortaleza. - Silva, Maria Elisabete Viana da (2015)
Nesta dissertação, temos como objetivo descrever as estratégias de escritura desenvolvidas por crianças alfabetizandas no decorrer do 1º ano do ensino fundamental de uma escola pública de Fortaleza. Para alcançarmos nosso propósito, apoiamo-nos em estudos psicogenéticos e linguísticos que tratam do desenvolvimento da escrita infantil (FERREIRO; TEBEROSKY, 1985; MOREIRA, 2009), assim como em pesquisas que discutem a relação entre atividades didáticas e aprendizagem da língua escrita (ILHA; LARA, 2011; PICOLLI; CAMINI, 2012) e a influência da fonologia no desenvolvimento da escrita (SIMÕES, 2006). Este estudo trata-se de uma pesquisa-ação, longitudinal, com caráter descritivo e de natureza qualitativa e quantitativa. Contou com amostras de escrituras de 16 crianças, as quais estavam com sete anos completos ao final do ano de 2014. A coleta dos dados foi realizada por meio da aplicação do Teste das quatro palavras e uma frase (FERREIRO; TEBEROSKY, 1985) e da catalogação dos materiais didáticos que pertenceram ao grupo de sujeitos estudados (caderno de planejamento pedagógico, livros didáticos etc.). Quanto ao total das amostras de escrituras, ao todo, foram 20 por sujeitos, sendo 4 com 4 vocábulos para produção de palavras e 4 para frases, totalizando, assim, 320 amostras. Em relação à análise dos dados, realizamos a descrição dos resultados por meio da distribuição percentual das estratégias de escritura e, em seguida, para análise qualitativa, aplicamos às mesmas as categorias linguísticas sugeridas por Moreira (2009). Baseando-nos nesta autora, descrevemos e comparamos as estratégias de escrituras dos alunos, tanto para produção de palavras como de frases. Além disso, descrevemos todo o material didático utilizado com os sujeitos e avaliamos se houve adequação das atividades didático-pedagógicas em relação às estratégias de escrituras dos alfabetizandos. Dos resultados, observamos que os discentes apresentaram variação de estratégias tanto para produção de palavras quanto de frases; que um único sujeito foi capaz de utilizar mais de uma estratégia concomitantemente em momentos iniciais e, à medida que sua escrita foi se tornando mais elaborada, essa variação foi diminuindo; que houve adequação de algumas atividades didáticas no tocante às estratégias de escrituras dos alunos; e, por fim, que as crianças puderam utilizar recursos linguísticos e não linguísticos no momento de suas produções gráficas.