Conviver com a Aids: Crencas, Percepcoes e Reacoes do Soro Positivo - Oliveira, Juliana Fechine Braz de (2003)
Estudo descritivo com abordagem quanti-qualitativa, desenvolvido junto aos clientes HIV-positivos assistidos pelo Programa DST/AIDS, da cidade de Juazeiro do Norte-CE. Objetivou-se: conhecer a convivencia com a AIDS a partir dos clientes HIV-positivos, que estao cadastrados nesse Programa, descrevendo a percepcao dessas pessoas acerca do processo de contaminacao pelo HIV. A amostra foi composta por instrumento de coleta foi um roteiro de entrevista. Os resultados dermonstram que os pesquisados tem idade entre 25 e 65 anos, 50% possuem segundo grau completo e ja estao com seis a oito anos convivendo com a AIDS. A principio acreditavam que a AIDS restringia-se aos "grupos de risco". A descoberta da soropositividade desencadeou negacao, raiva e medo da morte. Percebem a discriminacao social e familiar. Conhecem, superficialmente, os seus direitos e desconhecem os seus deveres como soropositivos. Nao lutam pelos seus direitos, delegando essa tarefa as instituicoes que os assiste. Enfrentam as barreiras sociais utilizando ora o encobrimento, ora o enfrentamento. Conclui-se que e preciso reforcar as campanhas de esclarecimento sobre os modos de transmissao da AIDS utilizando-se uma linguagem unica e acessivel a todas as classes sociais. E minimizar o preconceito e o desrespeito de que sao alvos os sorospositivos. Palavras-chave: sindrome da imunodeficiencia adquirida, estigma, direitos humanos.