Potencial de armazenamento da energia excedente da fonte eólica por meio da amônia no nordeste brasileiro - Guzman, Jordi Crespo (2019)
A região nordeste do Brasil está experimentando um uso crescente de energia gerada a partir da energia eólica. Esse aumento no uso da energia eólica, sendo uma energia intermitente, juntamente com a redução dos reservatórios de acúmulo de energia nessa região, aumenta a necessidade de encontrar diferentes fontes de armazenamento de energia. A amônia é um dos melhores candidatos para reduzir as emissões de carbono para armazenamento de energia, produzindo-o com hidrogênio por eletrólise da água. O primeiro objetivo deste artigo é analisar o potencial da energia eólica no estado do Ceará, calculando o potencial energético de 6 tipos de turbinas eólicas. O segundo é compará-lo com o consumo de energia na mesma região para obter a energia que está sendo desperdiçada e ser capaz de calcular quanta energia pode ser armazenada com amônia. Palavras-chave: Amônia. Energia do hidrogênio. Energias renováveis. Energia eólica