Patrimonio Cultural e Turistico de Aracati - Pinheiro, Maria Margarida Calixto (2004)
Aracati, cidade museu, ha muito vem sendo ameaçada pela descaracterizaçao de sua arquitetura colonial, substituida por edificaçoes modernas. Tombada no ano de 2000, pelo Instituto do Patrimonio Historico Artistico Nacional - IPHAN. Vomo membro da sociedade local, acordei para abraçar o interesse de acompanhar o referido processo, quando passei a observar em que configuraçao de estilo se enquadraria o sistema de construçao de Aracati, dentre as varias modalidades usadas atraves dos tempos em diversos paises. A riqueza do patrimonio, o meio ambiente, a harmonia e a beleza do lugar, atraem o turista comprovando um alto desenvolvimento social e economico. O Aracati, mesmo sem reconhecida monumentalidade, prima pela simplicidade e harmonia de sua linha de construçao urbana, reflexo do povo que ali habitou. Esta pesquisa utilizou o metodo de observaçao comparativa, relacionando diversos estilos e processsos de preservaçao das construçoes dos espaços artisticos, distribuidos ao longo dos tempos e em diversos lugares. O trabalho e apresentado em seis capitulos. Na INtroduçao, apresenta-se os motivos que embasaram a pesquisa, e os objetivos a serem atingidos. O capitulo pertinente ao Referencial Teorico e Metodologico explica e justifica o metodo relacional escolhido para esta investigaçao. No capitulo Os Caminhos da Cultura apresenta-se os grandes estilos artisticos das maravilhas arquitetonicas do Mundo Antigo e da Modernidade, a tecnologia neles usada, destacando-se a importancia atribuida a pessoas pertecentes a epoca. O quarto capitulo, por sua vez investiga o processo de preservaçao e classifica o patrimonio arqueitetonico da cidade de Aracati, analisando a degradaçao no estilo das construçoes. O quinto e as Consideraçoes Finais com a proposta inicial de investigaçao, os objetivos atingidos e sugestoes para a preservaçao cultural e artistica de Aracati, seguidos de documentos explicitados na Bibliografia consultada.