A Compreensao Leitora no Livro Didatico e o Acompanhamento Feito na Escola - Santos, Marcia da Frota (2009)
O presente trabalho baseia-se no tratamento dado ao processo de compreensão leitora nas questões de interpretação de um Livro Didático de Português, utilizado no 6° ano do Ensino Fundamental II, em relação aos resultados apresentados quanto à mesma questão por alunos de igual série. Estabelecemos como objetivo verificar qual a relação entre o posicionamento do Livro Didático e o acompanhamento em leitura feito pela escola no que diz respeito à formação de um leitor autónomo e crítico. Inicialmente apresentamos algumas concepções sobre leitura. Em seguida, discutimos o papel da escola e do professor no aprendizado e na formação do leitor. Após o esclarecimento teórico pautado nos ensinamentos de Kleiman (1996), Sole (1998), Fulgêncio (1992), Koch & Elias (2006) entre outros, elaboramos as linhas metodológicas quanto ao objeto da análise, delimitando no Livro Didático os géneros em que seriam investigados, os meios de acesso à compreensão leitora para podermos estabelecer uma relação desses meios com algumas observações realizadas em sala de aula. O trabalho finaliza fazendo uma critica às questões de interpretação apresentadas pelo Livro Didático, ao mesmo tempo em que comprova a necessidade de análise do Livro Didático em função do que é pretendido quanto ao ensino de leitura.Palavras-chave: Leitura, Compreensão Leitora, Questões de Interpretação no Livro Didático, Formação de Leitor Critico.