Estética da existência: o cuidado de si em Michel Foucault - Rocha, Raquel Rodrigues (2015)
Analisamos a estética da existência que emerge do cuidado de si e em que lugar na contemporaneidade podemos encontrar o cuidado de si bem como implicações sociais a partir da obra de Michel Foucault. Utilizando a análise genealógica foucaultiana presente nos últimos cursos do Collége de France, bem como nos dois últimos volumes da História da sexualidade, é possível compreender qual o significado do conceito de cuidado de si, suas finalidades, deslocamentos e rupturas determinados a partir de três períodos do pensamento filosófico, a saber: Filosofia da Antiguidade Clássica e tardia, filosofia ascética cristã e, por fim, o momento cartesiano designado pelo pensamento racional. Tais períodos compreendem respectivamente surgimento e ápice do conceito, declínio e ruptura com o pensamento filosófico. Portanto, a partir desta base teórica, apontaremos como o cuidado de si pode ser resgatado na contemporaneidade, qual o lugar do cuidado de si na sociedade contemporânea, como se dá a relação entre cuidado de si e os sujeitos contemporâneos. A relação do cuidado de si e a contemporaneidade acontecem sob duas perspectivas distintas: a de um ethoscomo atitude crítica limite que permite aos sujeitos pensar a própria vida e seu tempo presente, o que possibilita ao sujeito constituir e governar a si mesmo tendo como objetivo uma estética da existência; por outro lado temos o cuidado de si que é transformado em mercadoria. Fetichizado, o cuidado de si torna-se ferramenta dos dispositivos modernos de dominação, contribui para estabelecer a noção de beleza, saúde e felicidade baseadas no consumo e na obediência à normatividade estabelecida pelo mercado, fazendo surgir assim um novo significado de cuidado de si. Palavras-chave: Cuidado de si. Sujeito. Estética. Corpo. Fetichismo.