Um processo para identificar unidades de decomposição em microsserviços em um sistema legado complexo e de grande porte. - Silva Filho, Eduardo Pereira E (2023)
Nas últimas décadas, grandes organizações desenvolveram aplicações que cresceram ao longo do tempo e terminaram sendo tão complexas quanto essenciais para os seus negócios. Essas aplicações, normalmente implementadas em arquiteturas monolíticas, passaram por anos de evolução e manutenção até começarem a apresentar problemas de desempenho, manutenibilidade, débitos técnicos, defasagem tecnológica e qualidade de código. Diante dessa situação, a migração para arquitetura de microsserviços surge como alternativa promissora para modernização desses sistemas, sendo cada vez mais utilizada por empresas do todo mundo. Contudo, a decomposição de um sistema legado é uma longa e difícil jornada que requer uma boa estratégia de planejamento e ordem de execução, buscando-se um equilíbrio entre o valor entregue, esforço de implementação e limitações existentes. Este trabalho relata a experiência de um cenário real de migração, propondo um processo que aborda diversos fatores que influenciam nessa jornada, mostrando na prática como podem ser avaliados e tratados. O processo propõe um conjunto de análises abordando diferentes perspectivas, permitindo que decisões sejam tomadas de forma otimizada, mitigando riscos e oferecendo um maior retorno na solução. Aspectos como o ambiente organizacional, estratégia de negócio, domínios e requisitos tecnológicos somam-se à realidade técnica do sistema na lista de variáveis a serem consideradas no estabelecimento da ordem de extração e definição dos limites de cada microsserviço. Este trabalho visa colaborar com o conhecimento empírico de outros pesquisadores ou profissionais que tenham interesse no assunto, identificando os principais pontos que podem facilitar ou dificultar a decomposição do sistema legado de grande porte.