Gestão estratégia na indústria de semijoias em Juazeiro do Norte CE e sua sinergia com o turismo - Calazans, André de Almeida (2018)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> Juazeiro do Norte, cidade que surgiu do misticismo religioso liderado pelo padre Cícero Romão Batista nas últimas décadas do século XIX, tornou-se, no século XXI, um símbolo do turismo religioso no Brasil e a principal cidade urbana da região do Cariri, no estado do Ceará, com uma importante indústria produtora de semijoias no Brasil. No viés estratégico e turístico, essa dissertação tem como objetivo geral analisar a indústria de semijoias de Juazeiro do Norte e sua sinergia com o turismo, a fim de promover não apenas essa indústria, mas a atividade turística em si na cidade. Como objetivos específicos, buscou-se identificar a estrutura da indústria de semijoias em Juazeiro do Norte, descrever o posicionamento estratégico de mercado nessa indústria através da análise SWOT e propor ações vinculadas ao turismo para a promoção não apenas dessa indústria, mas do turismo em Juazeiro do Norte. Realizou-se uma pesquisa de campo de caráter exploratório-descritivo de cunho histórico-estrutural, que utilizou entrevistas estruturadas por amostragem intencional para a coleta de dados. Os dados da pesquisa revelaram que a indústria, embora seja destaque nacional, é refém do mercado e necessita de mais cooperação entre seus agentes, de mais participação e incentivo estatal e de inovação para superar seus desafios e alcançar novos mercados consumidores. Com as entrevistas, foi possível, a partir da identificação dos fatores estratégicos internos e externos da análise SWOT dessa indústria, propor ações vinculadas à atração de turistas e superação da concorrência pela utilização da moda e do design com padrões regionais, pela criação de um museu e de uma rota turística da joia e semijoia em Juazeiro do Norte e pela criação de um selo de qualidade das semijoias produzidas nesta cidade. Conclui-se que um trabalho em rede de inovação, que envolva ações estratégicas da indústria de semijoias de Juazeiro do Norte, e uma maior participação setorial e participação governamental com o turismo promoveriam não apenas essa indústria, mas todo o trade turístico na cidade. Palavras-chave: Semijoia. Gestão estratégica. Turismo. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->