Sustentabilidade: análise de discurso critica de relatórios socioambientais - Cavalcante, Antonio Nilson Alves (2018)
A presente pesquisa se relaciona à temática da sustentabilidade e é encetada no campo da Linguística Aplicada, por um viés transdisciplinar, emergindo da conjuntura atual de crise socioambientalna qual se vê uma proliferação de discursos, seja em relatórios científicos, seja em literatura especializada ou até mesmo em meios de comunicação, que apontam para a necessidade de enfrentamento dos choques ambientais e climáticos ocorridos a partir do marco histórico da Revolução Industrial e que, nos dias atuais, afetam profundamente os ecossistemas dos quais somos parte (FLANNERY, 2007; OPPENLANDER, 2013; BOFF, 2008, 2009, 2015; GIDDENS, 2010; MERICO, 2014). Assim, destaco a importância da linguagem no trato de questões relacionadas aos problemas socioambientais (CALLENBACH, 2001; LARA; OLIVEIRA, 2017), diante do que proponho analisar como aspectos vinculados a sustentabilidade e conceitos afins são abordados em relatórios corporativos apresentados por uma empresa da indústria alimentar. Compondo nosso corpus de pesquisa, esses relatórios foram investigados em referência às três dimensões do discurso (textual, discursiva e social), propostas por Fairclough (2008) e utilizadas como instrumental teórico-analítico, no aspecto metodológico da pesquisa, em perspectiva com considerações de autores como Celani (2007), Moita Lopes (2007, 2011), Rajagopalan (2003), Pennycook (2006), Rojo (2013) e outros. Os resultados apontam que, nos relatórios analisados, a sustentabilidade não é prioritariamente referida ao âmbito socioambiental planetário, voltando-se muitas vezes à rentabilidade dos negócios.