As Boas Novas em Morada Nova: Protestantismo no Interior do Ceara (1955-1972) - Cavalcante, Maria Lucineide (2004)
Este trabalho procura narrar e compreender o processo de institucionalizacao da Igreja Evangelica Assembleia de Deus (AD), na cidade de Morada Nova, no periodo de 1955-1972. Os primeiros trabalhos evangelisticos acontecem na localidade de Riacho Santa Rosa, no ano de 1926. Por ser a primeira divergencia religiosa no Municipio, a AD restringe sua area de atuacao nas quatro primeiras decadas, nos distritos e, facilitada pela colaboracao de leigos e pela estrategia da nucleacao, onde o lar de cada converso tornava-se um ponto de pregacao, a igreja lanca base para construcao de uma crenca coletiva. Somente na decada de 1950, com o Pr. Pedro Freire de Brito, a AD comeca a deixar de ser apenas uma comunidade evangelica para torna-se uma Igreja instituida. Parece-nos que a AD comeca a se estabelecer institucionalmente com a construcao de templos, nas localidades de Sao Goncalo, Acude dos Pinheiros, Melancias e, em 1963, torna-se autonoma com a publicacao do Estatuto. O trabalho na sede inicia-se apenas na decada de 1960, com cultos em pracas publicas e atraves de conversos vindos de outros municipios para a instalacao do Perimetro Irrigado de Morada Nova. Sua doutrina proselitista ganha respaldo, inicialmente, no meio da comunidade pobre do Municipio. A busca de uma hegemonia religiosa pela igreja protestante deparou-se com dificuldades tanto interna quanto externas, ou seja, falta de meios de comunicacao de massa, recursos financeiros, doutrina conservadora, barreira cultural catolica. Para realizacao deste trabalho foram utilizadas fontes documentais da propria Igreja, bem como foram feitas entrevistas com membros locais.Palavras-chave: Pentecostalismo, Assembleia de Deus, Doutrina, Morada Nova.