Sofrimento Psquico de Familiares que Cuidam de Pessoas com Transtorno Mantal: Uma Revisao Integrativ - Silva, Lilian Soares (2012)
Este  estudo  é  sobre  o  sofrimento  psíquico  de  familiares  que  cuidam  de  pessoas  com  transtorno  mental.  A  presença  do  distúrbio  mental  no  ambiente  familiar  provoca  modificações  nas  rotinas,  hábitos e costumes da família. A convivência com o doente mental pode gerar sobrecarga, conflitos,  perda de controle e receio, já que a família vivencia uma situação de desgaste. Este trabalho tem  como  objetivo  identificar  os  sinais  e  sintomas  que  indicam  o  sofrimento  psíquico  dos  familiares  cuidadores do portador de transtorno mental. Trata-se de uma revisão integrativa realizada a partir da  coleta de dados de artigos científicos, por meio de levantamento bibliográfico no SCIELO utilizando:  artigos publicados a partir de 2003 em português e cujos resultados discorressem sobre os sinais e  sintomas  que  indicam  sofrimento  psíquico  do  familiar  cuidador  do  portador  de  transtorno  mental.  Constata-se que a convivência com a realidade do transtorno mental destes familiares é permeada de  sentimentos  de  culpa,  cansaço,  desgaste  emocional,  medo,  impotência,  tensão,  frustração,  desânimo,  preocupação, isolamento,  depressão,  fragilidade,  perdas  e  lamentos.  E  que,  portanto,  a  família precisa ser inserida efetivamente nas discussões do novo modelo de assistência em saúde  mental, já que  é  vista  como  facilitadora  no  processo  de  ressocialização  do  portador  de  transtorno  mental e necessita ser acompanhada por profissionais e serviços de saúde, para que seus anseios  sejam acolhidos e seus sofrimentos minimizados. Palavras chave: Sofrimento psíquico. Família. Portador de transtorno mental.