Muda Forcada em Codornas de Postura Comercial (Coturnix Coturnix ) Atraves ... - Teixeira, Regis Siqueira de Castro (2006)
Para prolongar a vida produtiva das codornas poedeiras utilizamos o metodo alternativo do oxido de zinco e verificamos seu efeito sobre os parametroa produtivos e sanitarios em codornas de postura comercial Foram realizadas tres experimentos E1 Efeito de metodo de muda forcada sobre a viabilidade e a regressao do aparelho reprodutor RPA em codornas E2 Analise de variaveis reprodutivas das codornas submetidas a muda forcada e E3 ocorrencia de Salmonella spp em codornas induzidas a muda pelo metodo do oxido de zinco os metodos utilizados foram metodo do oxido de zinco MZ e o metodo da muda por jejum MJ Dentro de cada metodo as codornas foram subdivididas em diferentes niveis de perda de peso corporeo PPC Grupo C aves nao tratadas n 40 Grupo J25 MJ com PPC de 25 n 40 Grupo J35 MJ com PPC de 35 n 40 Grupo Z25 MJ com PPC de 25 n 40 Grupo Z35 MJ com PPC de 35 n 40 no E1 utilizou se o MJ e MZ Para cada avaliacao da RPA 30 aves foram subdivididas em cinco grupos de sies animaism para os seguintes tratamentos C Z25 Z35 J25 J35 No aspecto viabilidade foram utilizados os mesmos tratamentos com excecao do J25 Nesse caso 40 aves para cada grupo constituiu cada trataamento Do mesmo modo foram divididos os grupos do E2 onde foi avaliado percentual produtivo peso do ovo gema e casca percentual de casca e gema para o E3 as coletas de amostras foram realizadas em codornas submetidas a muda Grupo induzido e codornas nao tratadas Gupo Controle Para cada grupo foram coletadas 12 swabs cloacais e 12 amostras de fezes em dois momentos Pos muda no fim do tratamento e Periodo produtivo 30 dias de producao os resultados demonstraram que as aves submetidas a muda forcada pelo metodo do oxido de zinco Z25 apresentaram numericamente as mais baixas taxas de mortalidade 2 5 e RPa 75 88 O grupo Z35 apesar de apresentar alta RPA resultou significativamente na menor taxa de viabilidade em relacao aos outros tratamentos De acordo com o percentual produtivo verificou se que entre a segunda e a quarta semana de producao o grupo Z25 obteve um desempenho significativamente superior a todos os outros excetuando os casos ocorridos nas semanas tres e quatro relacionados respectivamente aos grupos J35 e Z35 Co relacao as caracteristicas fisicas dos ovos e conversao alimentar nao houve diferencas significativas entre os tratamentos A partir das analises microiologicas observou se a presenca de Salmonella enterica em duas amostras fecais sendo uma pos muda e a outra no periodo produtivo Podemos concluir que codornas de postura comercial submetidas a muda com PPC de 25 atraves do oxido de zinco apresenta a menor taxa de mortalidade como tambem uma melhora significativa na producao de ovos nas primeiras semanas de producao A presenca de Salmonella enterica em fezes pode ser um indicativo da inducao de Enterobacteriaceas em codonas submetidas a mudanca forcada