O abandono escolar no ensino médio estadual na região do grande Bom Jardim - Paiva Júnior, Idelson de Almeida (2015)
O abandono escolar é definido como um dos indicadores de movimentação do INEP, que se refere aos alunos que deixaram de frequentar a escola antes de terminar o ano letivo, não tendo sido formalmente comunicada a sua transferência. Seus reflexos na educação pública brasileira no ensino médio atingem percentuais que necessitam gerar reflexões de combate à problemática. No Estado do Ceará, tal problema existe com maior ênfase na sua capital Fortaleza, e nesta metrópole, escolhemos o Grande Bom Jardim como área de estudo, tendo uma unidade de caso no trabalho, o CAIC Maria Alves Carioca. Nossa pesquisa foi desenvolvida no ano de 2014 sob os objetivos de: 1) caracterizar as políticas públicas relacionadas ao abandono escolar, 2) descrever a problemática do abandono escolar no CAIC Maria Alves Carioca e 3) analisar os dados referentes ao abandono escolar nesta unidade de educação. Com isso, o trabalho desenvolveu reflexões sobre o abandono escolar através de categorias reveladas nas entrevistas durante o processo, obtidas através de métodos aplicados por: Husserl, Gil e Yin. No que se refere à parte teórica, utilizamos pensadores que escrevem sobre política, políticas públicas e políticas públicas de educação como: Arendt, Secchi e Libâneo, Oliveira e Toschi, assim como, autores que foram surgindo de acordo com as categorias encontradas nas entrevistas de nossos respondentes, onde dentre estes temos: Aron, Araújo, Belloni e Giddens. Foram também utilizados diversos sites, e documentos oficiais para fundamentar a pesquisa, por se tratar de um trabalho em políticas públicas. Os resultados encontrados em nosso trabalho nos levaram a possibilidades de discussões sobre do abandono escolar, que envolvem as variáveis que consideramos pontos chaves da pesquisa e atreladas a elas, uma discussão curricular para servir de instrumento na permanência de alunos nas escolas, onde se criem disciplinas que atuem também nas questões sociais reveladas nesta pesquisa, assim como, uma aproximação da escola junto às pessoas da comunidade de seu entorno. Palavras-chave: Abandono; Escola; Educação pública.