A Criacao Poetica de Patativa do Assare - Pinheiro, Maria do Socorro (2006)
Este trabalho tem como objetivo investigar o processo criativo do poeta Antonio Goncalves da SSIlva, conhecido por Patativa do Assare. Observando sua forma de criar os versos, a memoria, a voz, a linguagem, a tematica, verificamos que sua trajetoria poetica esta marcada pela oralidade ate mesmo quando sua obra chega a livro. Uma oralidade que convive coma aescritura, sem que uma aniquile a outra, mas atuando com dinamicidade e atribuindo valor significativo na conjugacao dos versos. E no contexto oral que Patativase insere, sua poesia e feita para ser dita, portanto, a voz se mantem ouvida, vigorosa e produtiva. O suporte da escrita nao interfere na genese daobra, servindo como meio de garantir permanencia e maior difusao. Analisamos a presenca da oralidade nas fontes, na elaboracao, na memoria dos versos, como elemento constitutivo de sua producao poetica. O lugar do fazer poetico de Patativa e o sertao, onde podemos observar a relacao natureza e cultura, a dimensao social, a beleza e a linguagem. E um sertao de poesia, que tem a intencao de mostrar em que condicoes vive o homem sertanejo. Percebemos que e esse o sentido maior da poesia de Patativa, uma poesia feita para todos, uma voz que vibra em nome do outro, numa linguagem que caracteriza o sertao.