Qualidade nos Servicos de Emergencia sob a Otica da Equipe de Enfermagem - Gouveia, Ines Maria Cutrim (1997)
Este estudo fez uma abordagem indutiva cientifica dos fatores que influenciam na qualidade da assistencia, sob a otica da equipe de enfermagem, em tres unidades de emergencia de instituicoes privadas do municipio de Fortaleza (Ce), procurando conhecer o ambiente fisico, qualificacao e aperfeicoamento profissional e consciencia da qualidade na prestacao da assistencia no trabalho de enfermagem nas emergencias. Foi efetuado um estudo de campo, sendo a amostra composta por 8 (oito) enfermeiras e 27 (vinte e sete) auxiliares de enfermagem. A coleta dos dados foi realizada no mes de novembro de 1996, mediante a aplicacao de um questionario com quatro itens basicos e multiplos subitens. Os resultados revelaram que a equipe se mostra satisfeita em relacao a fatores como ambiente fisico, seguranca, qualificacao profissional e consciencia de qualidade. Entretanto, evidenciaram insatisfacao quanto aos itens: equipamentos, limpeza, seguranca no emprego, oportunidade de treinamento, controle de qualidade, satisfacao do cliente e satisfacao com o atendimento prestado.