O Narrador Machadiano e o Dialogo com o Leitor no Romance Dom Casmurro - Medeiros, Francisco Farias (2010)
RESUMOEste trabalho focou o narrador machadiano e o dialogo com o leitor no romance Dom Casmurro. Para entender o narrador nessa obra, fez-se um estudo sobre a própria vida do autor, as influências literárias que formou sua intelectualidade. Considerou-se também importante uma profunda pesquisa sobre as reflexões que giram em torno da figura do narrador e das narrativas, desde o surgimento até a sua evolução, passando pelas historias oralmente contadas, pelo declínio das epopeias e finalmente o aparecimento do romance.Em Dom Casmurro, que é o livro aqui pesquisado, o narrador ganha uma atenção especial, visto que este não só conta a história, mas aproxima-se do leitor com intuito de fazê-lo cúmplice em suas decisões, já que em Dom Casmurro, o narrador apresenta-se em primeira pessoa, buscando de maneira incansável estabelecer um dialogo com o leitor, ora para fazer reflexões sobre a obra ora apontando provas subjetivas de um suposto adultério, praticado por sua esposa Capitu e se melhor amigo Escobar, com o propósito de isentar-se da culpa que os anos lhe puseram.