A Intertextualidade nos Contos de Fadas - Gomes, Francisco Cleiton Silva (2005)
A intertextualidade nos contos de fadas tem como objetivo examinar os diversos tipos de textos que parodiam os contos de fadas, bem como identificar os marcadores de tempo e espaco e os elementos que perduram nas diversas versoes. Para tanto, procuramos conceituar e caracterizar o que e conto e o que e intertexto, dialogismo e polifonia, alem de observar que questoes ideologicas manifestam-se nas diferentes versoes dos contos de fadas, para subsidiar nosso trabalho. A conclusao a que chegamos e que a ideologia fomentada pelo grupo social que comanda o seu espaco em determinada epoca tem criterios pedagogicos bem definidos. Impor seus valores as camadas sociais e tarefa da elite dominante na educacao, atraves de varios instrumentos ideologicos, entre os quais, os contos de fadas.