A Construcao do Pensamento Logico - Matematico - Ricarte, Ana Ilde Maria de Oliveira (2002)
Esta monografia busca reconhecer como se da o processo da construcao do pensamento logico-matematico, desde o inicio da construcao da nocao de numero a elaboracao e resolucao de situacoes problemas e aplicacao do calculo mental numa perspectiva psicopedagogica. Esse estudo parte da definicao e aplicacao da psicopedagogia no Brasil, comparando-a com o desenvolvimento desta praxis na Argentina. Posteriormente, desenvolveu-se uma pesquisa bibliografica sobre a matematica enquanto Educacao Matematica e sua importancia no processo de ensino-aprendizagem. Verifica-se que a autonomia e uma questao relevante na construcao do pensamento logico-matematico. Apos estudos bibliograficos constatou-se a necessidade do psicopedagogo conhecer todas as etapas do processo de construcao do raciocinio logico-matematico de modo a poder intervir facilitando a aprendizagem, o ensino e minimizando as dificuldades que aparecem no processo.