A vida fora das fábricas : Cotidiano operário em São Paulo (1927-1934) - Decca, Maria Auxiliadora Guzzo (1983)
A vida da população operária na cidade de São Paulo nos fins da década de vinte e inícios da década de trinta, foi apreendida de várias formas e por vários agentes sociais. Construir de maneira impressionista, um quadro geral das condições de vida do operariado na cidade no período, através das mais variadas fontes, através do relato dos vários agentes sociais, é o intuito deste capítulo. As várias fontes e relatos usados para a reconstituição um tanto difusa do quadro de vida do operariado, fora dos locais de trabalho, vão sendo contrapostas ao longo deste capítulo, pois configuram os interesses divergentes e conflitantes de agentes históricos concretos.