Comercializacao de Alimentos Crus e Saude do Consumidor: Estudo de Caso da Venda de Sushi em Fortale - Santos, Angela Maia dos (2007)
O consumo de alimentos crus vem aumentando nos ultimos anos em consequencia da globalizaçao e dos valores sociais pos-modernos. No enetanto, a desinformaçao sobre a perda da qualidade alimentar decorrente da contaminaçao quimica e generalizada. Este estudo teve como objetivo avaliar os riscos da contaminaçao quimica do consumo de sushi em cinco restaurantes do Municipio de Fortaleza-Ce, verificando o grau de conhecimento do manipulador (sushiman) diante dos riscos da contaminaçao em peixes consumidos sem qualquer cozimento, como a igreja japonesa; e, tambem, contribuir para construçao de uma legislaçao pertinente e fiscalizadora. A colorimetria, que detecta precocemente a contaminaçao quimica em pesacados, foi o metodo de controle utilizado durante tres meses mostrando restaurantes de grande porte pesquisados foram os mais contaminados com animais biogenicas. Isso leva a crer que o tempo e a temperatura a que sao expostos estes alimentos provocam riscos inerentes ao conhecimento dos manipuladores. Esse risco de Saude Publica deve ter fiscalizaçao especifica e mais controle pelos orgaos de competencia sanitaria.