A formação do pedagogo para a docência no contexto da Universidade Federal do Piauí, Campus de Picos - Guimaraes, Maria Da Cruz Santos (2021)
Este estudo emergiu inicialmente de inquietações quanto à formação profissional do pedagogo, cuja definição da docência como base de sua formação levantou novas discussões e dos desafios concernentes à docência como prática profissional complexa, história e situada. Tais inquietações indicam o necessário olhar para os processos formativos, à luz das concepções e práticas priorizadas pelos cursos e na maneira como os sujeitos vivenciam a formação e se constituem professores. Desse modo, o estudo objetivou compreender a formação docente proposta no curso de pedagogia e sua materialização no processo formativo do pedagogo no contexto da UFPI, Campus de Picos. Como fundamentação, pautou-se em uma perspectiva crítica de educação e de docência, pautada na concepção do professor como intelectual crítico-reflexivo e investigador de sua prática. As discussões e análises foram tecidas com base nos constructos de Freire (1969, 1996, 1987), Giroux (1986, 1997), Pimenta (2005, 2006), Nóvoa (1995, 1999, 2009, 2017), Zeichner (2008, 1993), Pimenta e Lima (2017), Costa (2018), Saviani (2008), Silva (1999), Pimenta et al. (2017), Pedroso et al. (2019), Libâneo (2010), Gatti et al. (2019), entre outros. Metodologicamente a pesquisa pautou-se em uma abordagem qualitativa, cujo desenvolvimento procedeu-se mediante as seguintes estratégias de aproximação com a realidade: pesquisa bibliográfica, análise documental e pesquisa de campo, com entrevistas realizadas junto a egressas do curso de Pedagogia da Universidade Federal do Piauí, Campus de Picos, lócus da investigação. Com base nas compreensões trazidas a partir da pesquisa bibliográfica, na análise documental e nas falas dos sujeitos, percebeu-se que o processo formativo do pedagogo é marcado pelas especificidades locais, oportunidades oferecidas pela instituição, mas também pelas condições objetivas e subjetivas de cada sujeito, da maneira como este vivencia sua formação inicial e os significados que atribui ao curso para a sua profissionalização. O conjunto de achados aponta para desafios que se fazem presentes em termos institucionais, como a construção de parcerias mais sólidas entre a Universidade e as redes de ensino, assim como a organização interna dos cursos para a construção de percursos formativos que integrem a teoria e a prática, fortalecendo o processo de construção da identidade do pedagogo enquanto docente. A partir da reflexão sobre o conjunto de dados produzidos pela pesquisa concluímos que o curso de Pedagogia, por mais que tenha definido sua identidade com as DCN de 2006, guarda resquícios da longa trajetória de sua constituição, marcada por controvérsias que impactam na constituição da profissionalidade docente.