Aprender a Aprender para Aprender a Ensinar - Melo, Sandra Maria Feitosa de (1999)
As leis que regulamentaram a educacao no Brasil ate hoje sempre surgiram da necessidade de organizar e ajustar o sistema de ensino as exigencias do mercado. Observamos que o longo periodo de vigencias do mercado. Observamos que o longo periodo de vigencia das mesmas imperrava o dinamismo do processo educativo e transformou a escola em agencia formadora de mao-de-obra barata e qualificada. Tivemos na historia da educacao brasileira a importacao de varios modelos pedagogicos; - pedagogias - que nao conseguiram se estabelecer no pais. As escolas atreladas a uma legislacao caduca continuava com uma proposta de ensino ultrapassada que nao preparava os professores para atuar e desenvolver as atividades inerentes a estes modelos pedagogicos, que eram facilmente substituidos por outro. Refletir a pratica no curso pedagogico nos remete a uma discussao sobre o estagio e a didatica, polos inseparaveis, mas dicotomizados por uma legislacao tecnicista, configuram hoje dois momentos distintos no curso.