Influencia do Realismo Nominal para Aprendizagem da Leitura - Souza, Maria do Carmo Bezerra (1995)
O trabalho foi realizado com o intuito de conhecer de perto e estudo sobre a influencia do realismo nominal para a aprendizagem da leitura, que tanto provoca discussao e critica, no contexto educacional. Objetivou-se identificar as razoes que levam as criancas a nao distincao entre significante e o significado, bem como, a relacao destes em envolvimento com um dos periodos especificos do desenvolvimento cognitivo. A amostra constitui-se de 19 criancas, com idade variando entre 7 e 9 anos, que foram assistidas na Escola de 1º Grau Nossa Senhora Aparecida no municipio de Fortaleza, no periodo de agosto a dezembro de 1994.Os resultados evidenciam que, quando a crianca nao supera o realismo nominal logico, torna-se dificil dela distinguir o significante do significado e, consequentemente, a leitura acarreta grandes confusoes entre ler e interpretar palavras, sentencas e textos.