"Em prol do bem comum, sob signo do progresso": Instituições disciplinares e o controle social em Fortaleza - O Asilo de Mendicidade (1877-1892) e a Colônia Orfanológica Cristina (1880-1894) - SILVA, THIAGO ALVES DA (2024)
Este trabalho de pesquisa propõe abordar o processo de concepção de dois espaços assistenciais no Ceará que estabeleceram articulações entre si como proposta para construção de um projeto societário para cidade de Fortaleza, onde através dos processos para edificação dos espaços foi possível evidenciar discursos e ações caritativas intrinsicamente voltados para as práticas de controle e disciplinamento sociais. Sendo assim, o trabalho tem por finalidade demonstrar como ocorreu o processo de formação dessas instituições assistenciais mais precisamente a Colônia Orfanológica Christina e o Asilo de Mendicidade, bem como os serviços prestados por elas, tendo em vista todo o discurso modernizador da época, que amparava práticas isolacionistas dos elementos tidos como indesejáveis. O estudo apresenta em seu recorte inicial o ano de 1877, tendo em vista o início de uma devastadora seca, que viria a agravar o quadro social da capital. A magnitude dessa calamidade é um elemento chave para o surgimento dos discursos provinciais em prol da concepção das instituições de caráter assistencial na província, que ao que parece, era uma aspiração acalentada há certo tempo pelos administradores e intelectuais cearenses. A pesquisa apresenta o ano de 1894 como fim do recorte, pois o foco do estudo se delimita em analisar essa efervescência de ideais mudancistas até o marco em que essas instituições sofreriam com revezes, acabando por terem seus propósitos alterados. Buscando compreender essas tensões, a pesquisa trabalha diretamente com as fontes oficiais - como relatórios de presidente de província - como também os periódicos da época. Sendo assim, as fontes demonstram o governo provincial cearense passando por graves problemas, sendo os principais: uma cidade sobrecarregada de corpos desvalidos, uma população que sofria da penúria da calamidade da seca, e por outro lado, o esforço saneador das elites políticas em transformar a cidade aos moldes de uma Paris Tropical. Então, em meio a esse cenário, medidas estatais e assistenciais foram sendo formuladas com o propósito de findar essas nefastas consequências ainda presentes no cotidiano da população. É nesse período, anos de 1880, que novos discursos passam a ser produzidos acerca da construção de espaços asilares voltados para públicos específicos, o que atenderia às expectativas das elites políticas e econômicas da província. Perseguindo tal lógica, a pesquisa tem como foco a análise das tentativas dos poderes constituídos em assimilar o pensamento modernizador europeu, juntamente com suas ações ditas civilizadoras, que visavam transformar os hábitos da população cearense no recorte estudado (1877-1894), tendo como pano de fundo o intenso fluxo de imigrantes rumando para a capital cearense em busca de socorros públicos, consequência direta do flagelo de 1877 e as moléstias que propagavam pelo interior da província.