Estudos dos Parametros que Influenciam na Elaboracao do Leite Moll - Lima, Glaucia Posso (2000)
Leite Moll formulacao usual (FU) e formulacao proposta (FP) foram analisados quanto ao aspecto fisico-quimico, observando-se as alteracoes realizadas nas etapas do fluxograma de processamento. A determinacao de pH e a concentracao de lactose residual evidenciaram a eficiencia do lacto de calcio como agente coagulante no percentual de 2,0%. As analises do teor proteico demonstraram uma melhor eficacia da malha de filtragem do filtro proposto comparado com o filtro usual. O volume da agua utilizada para reconstituicao do produto comparado com o filtro ususal. O volume da agua utilizado para reconstituicao do produto interfere no teor proteico final. Comparando-se os resultados em g/100Kcal encontrados de gordura, proteica e acucares totais da FU e FP com as recomendacoes nutricionais exigidas para formulas infantis, FP atendeu aos percentuais preconizados pelo Codex Alimentarius FAO/WHO (1994). Os dados estatisticos demonstraram uma correlacao direta entre o conjunto de dados formados pelos valores encontrados do teor de lactose inicial e lactose final.