O espetáculo da morte e o valor do próximo na atualidade: o crime da cocada - Menezes, Maria Rosângela Bezerra (2005)
Analisamos neste trabalho a relação entre espetáculo, morte e valor do próximo a partir de um crime cometido em público, envolvendo uma criança e um adulto: o Crime da cocada, que aconteceu na porta de uma oficina mecânica em Fortaleza (CE). Conduzimos este estudo à luz da Psicanálise, utilizando Freud, Lacan e autores contemporâneos, estabelecendo um diálogo com a Filosofia, com a Sociologia, a Psicologia, o Jornalismo e o Direito. O objetivo geral é contribuir para a construção de um conhecimento acerca da função do espetáculo da morte na relação do sujeito-testemunha e do objeto-cena do crime em sua referência com o valor atribuído ao próximo. Os objetivos específicos são: identificar as representações da cena do crime, examinar os sentidos de morte, de valor do próximo, analisar a relação entre crime e função paterna e propiciar benefícios para a ciência, a sociedade e a universidade. Trabalhamos também a analogia entre violência, mídia de massa, consumo e esses espetáculos. A metodologia caracteriza-se pela abordagem qualitativa, por entrevistas semi-estruturadas com as testemunhas e pela categorização da teoria e dos dados, interpretados mediante mapas de associação de idéias. A partir da análise dos dados, encontramos a cena do crime associada à morte de um filho, da própria mãe, de si mesmo e de um animal. O sentido da morte apontou para humanização e para banalização, dependendo de quem ocupou o lugar do próximo morto: um ente amado, o si mesmo, um desconhecido ou a vítima. Ao valor do próximo foi atribuído um sentido de banalização. A inobservância às leis jurídicas ilustrou o enfraquecimento da função paterna. Consideramos, enfim, que os sentidos atribuídos à morte, ao próximo e o enfraquecimento da lei jurídica possibilitam que esses espetáculos da morte aconteçam nos dias atuais. Palavras-chave: Espetáculo, Morte, Valor do Próximo, Relação de Objeto, Psicanálise.