Conhecimentos tecnológicos pedagógicos e de conteúdo na formação do professor de Geometria Espacial - Camelo, Zelia Beserra (2020)
A formação docente deve contemplar integralmente o desenvolvimento de competências e de habilidades inerentes à prática docente, embasadas em saberes e em fazeres voltados para o efetivo exercício da sua práxis pedagógica. Assim, este trabalho tem como objetivo analisar indícios do conhecimento de conteúdo, do conhecimento pedagógico de conteúdo, do conhecimento tecnológico pedagógico e de conteúdo na prática dos professores de Matemática do Ensino Médio, a partir do processo formativo direcionado ao ensino de Geometria Espacial. Os pressupostos teóricos da investigação fundamentam-se no conhecimento do conteúdo e no conhecimento pedagógico do conteúdo de Shulman (1986, 1987) e no conhecimento tecnológico pedagógico e de conteúdo TPACK de Koehler e Mishra (2005, 2009). A investigação caracteriza-se como pesquisa-ação de natureza qualitativa, realizada em uma escola de Educação Básica da rede pública estadual, em Fortaleza/CE, por meio de processo formativo com a participação de três professores de Matemática do Ensino Médio. Foram realizados encontros que abordaram os conhecimentos dos professores e o ensino da Geometria Espacial com os aportes dos recursos tecnológicos (smartphones, tablets, software GeoGebra). Os instrumentos de coleta empregados na análise foram: observação de aulas ministradas pelos professores, entrevistas, sessões formativas e sessões reflexivas. A análise e a discussão dos dados utilizaram elementos da análise de conteúdo na qual foi empregado o software de análise NVivo que permitiu os recortes, a classificação e a categorização dos dados. Os resultados indicam que o conhecimento do conteúdo, na atuação dos professores pesquisados, ainda aponta a tendência do ensino caracterizado pela memorização de fórmulas e resolução de listas de exercícios, e há evidências de que os docentes investigados possuem o conhecimento pedagógico do conteúdo com proficiência de habilidades do domínio do que ensinar. Entretanto, em relação ao domínio do como ensinar, aponta-se fragilidades nas metodologias de abordagem dos conteúdos geométricos trabalhados. A etapa formativa realizada expõe, como resultados, indícios de avanços na interseção dos conhecimentos tecnológicos, pedagógicos e de conteúdo, podendo-se inferir que houve a integração do TPACK durante a exploração dos conteúdos de Geometria Espacial, concorrendo para ampliação de habilidades inerentes à prática profissional dos professores; evidencia-se ainda que a formação continuada é uma etapa formativa pouco vivenciada pelos docentes da área de Matemática e que os recursos tecnológicos constituem uma importante ferramenta para auxiliar e implementar o ensino e a aprendizagem. Por fim, acredita-se que as reflexões traçadas nessa etapa formativa tenham contribuído para o repensar das práticas dos docentes participantes, como possibilidade de ampliação do domínio dos conhecimentos dos professores de Matemática. Palavras-chave: TPACK. Formação de professores. Geometria Espacial. GeoGebra.