Estratégia saúde da família na gestão do cuidado em rede: avaliação participativa com trabalhadores de saúde, lideranças comunitárias e equipe gestora - Queiroz, Danielly Maia de (2021)
A Estratégia Saúde da Família (ESF) tem se mostrado como uma aposta viável para a reorientação do modelo de atenção à saúde no Brasil. Na configuração das Redes de Atenção à Saúde (RAS), a sugestão é que a ESF possa assumir as funções de coordenar o cuidado e ordenar as demais redes temáticas, assumindo o papel de realizar a gestão do cuidado integral. A multidimensionalidade envolvida na concretização da gestão do cuidado implica investimentos em dispositivos de cuidado que a viabilize. Portanto, processos sinérgicos que qualifiquem a produção do cuidado e as práticas de coordenação do cuidado, alicerçadas na perspectiva da integralidade, envolvendo diversos sujeitos, favorecem a tarefa das equipes da ESF de realizar a gestão do cuidado em rede. Todavia, em diversos cenários esse processo não se concretiza, em virtude de tensionamentos provocados pela disputa hegemônica de outros modelos de atenção e problemáticas que atravessam o processo de trabalho das equipes. Partindo desses pressupostos, o presente estudo objetivou avaliar a gestão do cuidado em um município cearense de grande porte, envolvendo trabalhadores de saúde, lideranças comunitárias e equipe gestora. Para tanto, realizou-se uma avaliação participativa, cuja bricolagem metodológica foi alicerçada nos referenciais da Avaliação de Quarta Geração e da Hermenêutica Filosófica de Gadamer. A pesquisa de campo se deu entre os meses de janeiro e outubro de 2018, no município de Maracanaú (CE), contemplando três grupos de interesse que compuseram um total de 49 sujeitos: 38 trabalhadores de saúde, 03 lideranças comunitárias e 08 integrantes da equipe gestora. Foram utilizadas diversas técnicas de produção negociada de evidências ao longo da trilha avaliativa, organizada em quatro momentos: 1º Imersão no cenário e construção das pactuações iniciais, com aproximadamente 70h de observação e registros em Diário de Itinerância; 2º Mapeamento dos interessados e construção compartilhada das inquietações propositivas, com entrevistas coletivas e construção da Matriz FOFA sobre a rede de cuidados com trabalhadores; e entrevista em profundidade com lideranças comunitárias e integrantes da equipe gestora; 3º Escambo hermenêutico, realizando-se fertilização cruzada das reivindicações, preocupações e questões dos grupos de interesse, levando em consideração as dimensões profissional, organizacional e sistêmica da gestão do cuidado; e 4º Construção de oficinas dialógicas de negociação e sistematização dos relatos narrativo-criativos, com o suporte de uma apoiadora metodológica e a elaboração de produtos-síntese. Pesquisa aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual do Ceará, com Parecer nº 2.448.058. Evidenciaram-se aspectos favoráveis e desfavoráveis, envolvendo desde a construção de sentidos e os desafios que atravessam a relação entre trabalhadores de saúde e usuários; passando pelas potencialidades e desafios relacionados à organização interna do processo de trabalho no contexto da ESF; e contemplando ainda os múltiplos olhares sobre a estrutura operacional da RAS do município. As tecituras das redes de cuidado priorizadas pelos trabalhadores de saúde da ESF como condições traçadoras (atenção psicossocial; atenção domiciliar; e atenção às condições crônicas prevalentes diabetes e hipertensão) ilustraram bem a complexidade envolvida na desafiante tarefa de gestar o cuidado em rede de modo corresponsável. Considera-se que os processos avaliativos que levam em consideração as múltiplas dimensões da gestão do cuidado se mostram mais ricos, assertivos e propositivos, à medida que investem na polivocidade e na participação ativa dos diversos sujeitos imbricados no processo.  Palavras-chave: Estratégia Saúde da Família. Avaliação de Serviços de Saúde. Gestão em Saúde. Integralidade em Saúde. Hermenêutica.