Percepcao da Gestante em Relacao ao Virus da Imunodeficiencia Humana - Sousa, Izautina Vasconcelos de (2004)
A Sindrome da Imunodeficiencia Adquirida (SIDA ou AIDS) e uma doença caracterizada por uma disfusao grave do sistema imonologico do individuo infectado pelo virus da imunodeficiencia humana (HIV). Sua transmissao se da por varios meios, entre eles, estao o ato sexual, sangue (via parenteral) e da mae para o filho, no curso da gravidez, durante ou apos o parto e pelo leite materno. Sao fatores de risco associados aos mecanismos de transmissao do HIV: variaçoes frequentes de parceiros sexuais sem uso de preservativos, utilizaçao de sangue ou seus derivados sem controle de qualidade;uso de seringas e agulhas nao estererilazads (como acontece entre usuarios de drogas injetaveis); gravidez em mulher infectada pelo HIV; e recepçao de orgaos ou semen de doadores infectados. A pesquisa teve como objetivo analisar a percepçao da gestante em relaçao ao HIV/AIDS. A pesquisa foi do tipo descritivo com abordagem qualitativa. Os dados foram coletados atraves de entrevistas semi-estruturadas, aplicada a vinte e cinco gestantes, escolhidas aleatoriamente e que realizavam consultas de pre-natal em uma unidade de saude localizado em Caucaia-Ceara, realizado no periodo de outubro a novembro de 2003. Os dados coletados demonstraram que algumas gestante embora ja tenha ouvido falar sobre HIV/AIDS, nao sabe definir e nem tao pouco a gravidade da doença, que a maioria das gestantes realizaram o exame ani-HIV por orientaçao da enfermeira. Faz-se necessario aplicaçoes de açoes educativas relacionada ao HIV/AIDS durante o pre-natal, dando mais informaçoes acerca do assunto para as gestantes, proporcionando-lhe esclarecimento de uma maneira simplificada e clara para que haja melhor assimilaçao por parte da clientela.