Uma abordagem para detecção de infrações de trânsito não metrológicas por análise de vídeo - Oliveira, Cristiano Bacelar de (2010)
Este trabalho propõe uma abordagem para detecção e identificação de trajetórias de veículos a partir da análise de vídeos de cenas gravadas em vias monitoradas por equipamentos de fiscalização eletrônica. Uma vez que algumas infrações de trânsito são caracterizadas pela trajetória realizada pelo veículo, como, por exemplo, a infração de conversão à esquerda proibida, podemos identificá-las a partir da identificação destas trajetórias. Tais infrações são consideradas de caráter não metrológico, uma vez que não é preciso realizar nenhum tipo de medição, diferente das infrações de excesso de velocidade. Na abordagem proposta realiza-se a detecção e o rastreamento dos veículos presentes nas cenas obtendo as trajetórias percorridas por eles. Cada trajetória é classificada de acordo o movimento realizado pelo veículo. Esta classificação é feita considerando a passagem do veículo por certas áreas da imagem, livremente definidas pelo usuário. Um protótipo inicial, para validação da proposta, foi implementado e os testes foram feitos utilizando vídeos contendo cenas de ambientes reais, sendo os resultados obtidos considerados satisfatórios.Palavras-chave: Infrações de trânsito. Análise de vídeo. Trajetórias. Veículos.