Relacao Cirurgiao-Dentista-Paciente: sob a Visao do Profissional - Mamede, Aroldo Nogueira (2005)
O aparato tecnologico que os cirurgioes-dentistas dispoem, atualemnte, para o exercicio profissional, impressiona tanto pela quantidade, quanto pela qualidade. Olhando para o passado, nao muito distante, percebe-se o quanto a Odontologia vem se modernizando, e esse impacto pode ser sentido tambem na literatura odontologica. Diante do exposto, o presente trabalho monografico, cujo tema intutila-se: relacao cirurgiao-dentista-paciente: sob a visao do profissional, buscou trazer a lume, um pouco da historia da saude e o inicio da Odontologia, as caracteristicas comportamento de alguns tipos de pacientes, os aspectos tecnicos da profissao odontologica, a necessidade da humanizacao do atendimento nessa relacao. Sob a visao dos referenciais teoricos, estao envolvidos os aspectos subjetivos, alem disso, tentamos dar um destaque para a necessidade da empatia na relacao cirurgiao-dentista-paciente, como aspecto importante no contexto do tratamento humanizado. Por fim, ressaltamos a necessidade da tutela do poder publico praticado pelos programas assistenciais que garantem o atendimento as classes sociais menos favorecidas.