Estrategia de Relacionamento no Setor Bancario: Um Estudo no Anb Amro Real - Tavares, Henrique Costa (2005)
Este trabalho fundamenta-se nas recentes mudanças introduzidas em alguns conceitos de marketing, enfatizando a relaçao empresa x cliente sob o enfoque do marketing de relacionamento direcionada para a satisfaçao do cliente e o acompanhamento pos-venda. O objeto geral do estudo foi analisar as atividades de fuidelizaçao e pos-venda utilizadas pelo banco ABN REAL S. A. e o seu nivel de resultados para os clientes do banco. Foram definidos como objetivos especificos: analisar comparativamente As açoes de relacionamento aplicadas pelo Banco ABN REAL S. A. em relaçao aos clientes corporativos e finais; e, verificar as atividades de marketing de relacionamento desenvolvidas pelo Banco. A metodologia do estudo empirico foi tipo exploratoria a partir de um estudo de caso com base em informaçoes adquiridas no site da empresa na Internet e por outros documentos fisicos diversos disponiveis. Como principais resultados adquiridos destacam-se: as açoes de marketing de relacionamento são pulvirizadas em diversos projetos de modo a contemplar os clientes corporativos e finais; foi verificado ainda que estas açoes atendem a finalidade de fidelizaçao definidas pelo banco, estando portanto, em consonancia com objetivo teorico, generico do marketing de relacionamento que consiste em gerar resultados tanto para a empresa como para os clientes.