Contribuições da psicanálise para a clínica de enfermagem em drogadição: do drogadito aos ditos dos drogados - Paiva Filho, Francisco (2011)
A partir da experiência na clínica de enfermagem localizada em um CAPSad buscamos compreender quais as implicações da abordagem psicanalítica para o cuidado nesse contexto. Assim, apresentamos uma breve trajetória da enfermagem em saúde mental e em drogadição, a contextualização histórica dos usos de droga ao longo da história da humanidade e de alguns conceitos introdutórios da psicanálise. A psicanálise também forneceu as bases da pesquisa em relação ao caráter teórico-metodológico, apresentando-se como uma forma de construir saber diferente das ciências comuns. Saber este que veio dos sujeitos atendidos, de sua fala como orientadora do percurso tanto do tratamento quanto da pesquisa. Em seguida, relatamos a experiência de implantação da clínica de enfermagem no CAPSad a partir dos conceitos da psicanálise.A metodologia consistiu na construção do caso clínico, organizado em três etapas: A escrita do Pathos- oença; A escrita do Pathos-Transferência e a escrita da Construção Teórica. Assim, dois casos foram construídos: o caso Maluco Beleza, onde o diagnóstico de psicose orienta a direção do tratamento, o qual utiliza o significante Raul Seixas como suplência ao Nome-do-Pai; e o caso Beber, Cair, Desejar, onde o sintoma como enigma de um desejo, possibilita o desvendamento de conteúdos inconscientes. A construção dos casos também apontou para questões clínico-institucionais que interferiram de certa forma no acompanhamento dos pacientes, como a tentativa desenfreada de eliminação de sintomas e a transferência. A clínica foi radicalmente transformada a partir da escuta aos sujeitos, apontando para um direcionamento a questões como as levantadas pela clínica ampliada e pelo trabalho de redução de danos. Assim, apesar dos inúmeros desafios que envolveram este estudo, acreditamos ser possível o trabalho com o sujeito do inconsciente na clínica de enfermagem em drogadição. Descritores: Enfermagem Psiquiátrica; Psicanálise; Cuidado Clínico; Drogadição.