Contribuicao da Gestalt Terapia no Processo de Aquisicao de Leitura - Abreu, Clemia Lucia Peres (2001)
Este trabalho cientifico tem como objetivo descobrir se a gestalt terapia pode contribuir na aprendizagem de leitura da crianca. Houve estudo de caso com duas criancas que encontram-se na pre-escola. Durante o processo de avaliacao foi levantada algumas hipoteses, por exemplo, criancas carentes afetivamente, pouco valorizadas e nao estimuladas podem haver defasagem no processo de leitura. Outra hipotese seria como os professores e pais estao ajudando nessa busca. Sera que os pais e professores motivam, estimulam a crianca dando-lhe seguranca. Apos a avaliacao foi constatado que as criancas pouco recebiam afetividade, motivacao e estimulacao. As criancas apresentam interesse, apenas a crianca de 6 anos de idade nao possue nocao de lateralidade, posicao, tamanho, quantidade, forma, discriminacao visual, auditiva. Sobre verbalizacao da palavra, analise-sintese e crianca nao realizou a atividade. Tambem nao desenvolveu a coordenacao motora-fina. A crianca teve um pouco de dificuldade em saber direita e esquerda, pois levou em consideracao as cores das frutas. Apresentou um pouco de dificuldade em discriminacao auditiva, verbalizacao de palavra, analise-sintese e coordenacao motora fina. As duas criancas ainda encontram-se no inicio na analise fonologica. Como proposta, considero necessario a orientacao aos pais e professores. Com relacao aos pais, os mesmos deverao da afetividade, seguranca, estimulo e motivacao. Quanto aos professores, os mesmos, devem procurar direcionar o seu ensino, realizando atividades que possibilitem a crianca na superacao de suas dificuldades, enfim, fazendo algo que possa contribuir no processo de aquisicao da leitura.