Compreendendo a Educacao Infantil na Perspectiva Construtivista - Sena, Aureni Margarida de (1999)
O presente trabalho nasceu do desejo de realizarmos um aprofundamento das questoes que envolvem a Educacao Infantil e tem como objetivos principais conhecer sua historia, suas tendencias e caracteristicas e, principalmente, abordar as propostas presentes no construtivismo piagetiano e seu uso na Educacao Infantil.Enconta-se distribuido em quatro capitulos, os quais abordam: o primeiro, sobre a historia da Educacao Infantil, do seu surgimento aos dias atuais, enfocando sua evolucao no mundo e no Brasil; o segundo trata das finalidades e consequencias da Educacao Infantil e tenta compreender qual e de fato sua funcao; o terceiro faz um apanhado das contribuicoes para a compreensao da crianca e sua consequente educacao levadas a cabo por figuras do porte de Rousseu, Pestalozzi, Froebel, Drecoly e Montessori; o quarto traz a tona a teoria piagetiana e seu emprego na Educacao Infantil.Sem negar as contribuicoes e avancos promovidos pela Tendencia Romantica escolanovista a historia da Educacao Infantil, principalmente a compreensao da crianca como um ser diferente do aluno e que, portanto, precisa ser compreendida a partir dela propria, e nao como um adulto em miniatura, a intencao deste trabalho e colocar como uma possibilidade viavel o ensino no pre-escolar a partir da Tendencia Construtiva de Piaget, ressalvando-se a necessidade, pela sua complexidade, de um aprofundamento meior da obra criativa e significativa deste pensador suico.