Dinâmica ambiental e transformações socioespaciais da orla marítima de Paracuru - Ceará - Sousa, Paulo Henrique Gomes de Oliveira (2007)
Praia é um ambiente composto por sedimentos consolidados (rochas de praia eplataformas de abrasão) e não-consolidados (areias, cascalhos e seixos), sob influênciamarinha (ondas e marés), continental e antrópica, limitada de onde não há mais transporte de sedimentos após a linha de maré baixa até a zona de pós-praia ou obstáculos como falésias,campo de dunas, etc. O município de Paracuru localizado à aproximadamente 85 km dacidade de Fortaleza, apresenta um litoral com 17 km que se entende desde a foz do Rio São Gonçalo até a foz do Rio Curu. A diversidade paisagística e a importância ambiental e socioeconômica da região levaram á criação de duas Unidades de Conservação, a APA das Dunas de Paracuru e a APA do Estuário do Rio Curu. No entanto, a Orla Marítima merece atenção especial por estar sob pressão ambiental e antrópica. Nesse sentido, a avaliação dos riscos e vulnerabilidade do litoral funciona como instrumento necessário para orientar intervenções futuras nesse ambiente. Para tanto foi realizado um estudo visando analisar os processos morfodinâmicos e hidrodinâmicos em Paracuru como ferramenta para a avaliação dos geoindicadores da área. Nesse período foi possível observar a variação sazonal no pacote sedimentar, bem como os processos de erosão e sedimentação da praia. Simultaneamente a esse trabalho, foram realizadas campanhas para conhecer o processo de ocupação da orla, as características socioeconômicas do local e o perfil do usuário da praia. O mapa de vulnerabilidade da costa gerado com essas informações fornece subsídios para ações de gerenciamento e manejo não apenas da orla marítima, mas também da zona costeira de Paracuru. Palavras-chave: Erosão, Processos Costeiros, Paracuru.