Fracasso Escolar: Multiplas Dimensoes de Suas Causas a Partir de Analise da Realidade - Melo, Antonia Genilde de (1999)
O principal proposito desta producao e analisar a problematica do fracasso escolar, buscando identificar as diferentes variaveis que interferem na qualidade da praxis pedagogica exercida no cotidiano escolar. Para tanto, fez-se necessario refletir sobre as causas do problema em questao, a partir de uma breve contextualizacao historica, politica, economica e social, destacando sua relacao com o contato estrutural da escola. Trata-se de um estudo de caso que envolveu a analise de documentos, entrevista e aplicacao de questionario com os sujeitos envolvidos no fenomeno estudado. Para a realizacao da pesquisa tomou-se como alvo de estudo a Escola de 1º Grau Quiteria de Lima, desejando que este trabalho subside as reflexoes de educadores desta e de outras instituicoes que dele queiram fazer uso. O referencial teorico desta e de outras instituicoes que dele queiram fazer uso. O referencial teorico foi utilizado ao longo do trabalho, a partir de pressupostos de autores que fundamentaram as discussoes, destacando-se PATTO, 1993; COLLARES, 1996; SCOZ, 1994. no primeiro capitulo, apresentamos um breve comentario acerca das raizes do fracasso escolar, na tentativa de compreender que este problema nao e exclusividade de nossa epoca, e sim, resultado de um numero de variaveis que o produziu. Ainda neste capitulo - tendo como pilar o contexto atual - comentamos sobre a cultura do sucesso e o preconceito existente no ambiente escolar, onde o proprio sistema acaba legitimando-o, ao rotular o aluno de capaz ou fracassado, contribuindo muito mais para a exclusao. Verifica-se esta situacao atraves de tabelas e graficos, onde mostramos claramente a persistencia nos indicadores de evasao e repetencia. O capitulo seguinte e dedicado a discussao de alguns determinantes apresentados pelos educadores. Nos comentarios feitos buscou-se subsidios tecnicos, com vistas a aprofundar o estudo e analise da realidade apresentada a partir de observacoes in locus. No capitulo III, tomamos alguns referenciais teoricos como ponto de partida, para refletir com mais fundamentacao sobre os determinantes deste fracasso, estabelecendo uma relacao entre teoria e pratica escolar cotidiana. Ainda neste capitulo, apontamos politicas ou alternativas com vistas a minimizacao desta problematica. Paralelamente, fizemos uma reflexao mais geral do fracasso como uma funcao implicita da escola, enquanto aparelho do sistema.