FORMAÇÃO EM PSICOMOTRICIDADE: COMPETÊNCIAS PARA A ATUAÇÃO NA ÁREA DA SAÚDE - ROCHA, SARAH DE MOURA KURZ DA (2018)
A formação do Psicomotricista no Brasil sempre foi alvo de muitas discussões, principalmente diante do fato de esta profissão ainda não ser reconhecida e ter várias abordagens diferentes que realizam formações específicas. Diante dessa realidade, esta pesquisa busca analisar como o curso de Pós-Graduação Lato-Sensu em Psicomotricidade da Universidade Estadual do Ceará UECE promove o desenvolvimento de competências para atuação profissional na área da saúde. A relevância desta pesquisa afirma-se no fato de que não foram encontrados estudos semelhantes que possam promover reflexão sobre a formação do Psicomotricista a partir do curso de pós-graduação, principalmente num momento em que a profissão avança no seu processo de reconhecimento como atividade laboral da área da saúde. Foi realizada uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa do tipo estudo de caso, dividida em duas etapas. Na primeira fase da investigação foi realizada uma análise documental a partir do Projeto Pedagógico do Curso e na segunda fase, procederam-se as entrevistas com professores e egressos, que foram analisadas por meio da Análise Temática de Conteúdo proposta por Minayo. O referencial de competências utilizado na pesquisa foi o desenvolvido por Perrenoud. Foram realizadas 15 entrevistas; destas,9 entrevistados foram alunos egressos e 6 professores. Como principais resultados apresentam-se o fato de não haverem disciplinas específicas que tratem de saúde coletiva na matriz curricular; além disso, parte dos professores não identificarem esta formação como voltada para atuação em saúde, em especial os que lecionam disciplinas mais teóricas, outra parte considera a formação contemplando competências do profissional de saúde, e uma terceira parte afirma que a formação só contempla competências para educação. O estudo aponta a necessidade de inclusão de disciplinas que tenham como foco desenvolver competências específicas da área da saúde, bem como a reorganização matriz curricular de forma que nas disciplinas específicas os alunos compreendam a Psicomotricidade como uma profissão da saúde. Palavras-chave: Formação do Psicomotricista. Competências. Profissional da Saúde.