CONTRIBUIÇÃO AO ESTUDO DO CAMPESINATO BRASILEIRO FORMAÇÃO E TERRITORIALIZAÇÃO DO MOVIMENTO DOS TRABALHADORES RURAIS SEM TERRA - MST (1979 1999) - Fernandes, Bernardo Mançano (1999)
Neste trabalho analisamos os processos de formação e territorialização do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra - MST, procurando contribuir para o estudo do campesinato brasileiro. O objetivo é a compreensão desses processos desde a gênese do MST, no ano de 1979, até o ano de 1999. Na realização da pesquisa de campo, foram visitados 21 estados brasileiros e o Distrito Federal, onde por meio de pesquisa memorial foram entrevistas 156 pessoas: sem-terra, religiosos, prefeitos, parlamentares, sindicalistas, assessores e pesquisadores, que relataram suas participações na construção do MST. Também por meio de pesquisa documental nas secretariais estaduais e regionais do Movimento, em universidades, nas superintendências do Incra e nas secretarias da Comissão Pastoral da Terra, recolhemos ou reproduzimos os principais materiais e estudos da história do MST. Utilizando se dessas referências e da bibliografia a respeito das lutas pela terra, realizamos uma breve análise do processo de formação do campesinato brasileiro e de seus movimentos desde o século XVI até o golpe militar de 1964. Nesse contexto, apresentamos os principais fatores para a compreensão da natureza do MST. Analisamos o desenvolvimento da formação e da territorialização do MST no Brasil em três momentos: desde sua gênese até sua fundação; as experiências que consolidaram a sua estrutura organizativa e a sua institucionalização. Estudamos detalhadamente as ocupações de terra e as ações que levaram a construção dos setores de atividades no dimensionamento da luta pela terra em luta por educação, política agrícola, saúde etc. Nesse processo, discutimos os desafios enfrentados pelos sem-terra na constituição de propostas de organização dos assentamentos para a superação dos problemas enfrentados na luta contra a exploração e a expropriação. Nesse sentido, debatemos as diferentes dimensões da estrutura organizativa do Movimento e suas atividades políticas, sociais, econômicas e culturais, definindo-o como uma ampla organização social. A partir dessa análise, apresentamos a Geografia da Luta pela Terra nos anos 80 e 90, tendo como referência as ações do MST e as políticas governamentais para a reforma agrária. A conclusão desta tese é que as ocupações de terra são uma importante forma de acesso à terra no processo de (re) criação do campesinato brasileiro neste final de século e milênio. <br style=" font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px; "/>