A Utilizacao do Balanced Scorecard na Avaliacao da Gestao na Visao dos Gestores na Caixa Economica F - Alves, Antonio Valdinir Felipe (2005)
As empresas da era da informacao terao exito se invertirem em seus ativos intelectuais e sua gestao. A estrutura funcional deve ser enfocada nos processos baseados nos consumidores a melhora de produtos basicamente sera gerada por empregados mais qualificados e procedimentos organizacionais. Se as organizacoes investem na aquisicao destas novas capacidades, seu exito ou fracasso nao pode ser medido em curto prazo pela modelagem da contabilidade financeira, pois este modelo, direcionado para empresas comerciais e industriais, tende a medir os acontecimentos que antes fora feito. Portanto, surge o Balanced Scorecard - BSC, que e um conjunto de indicadores que proporciona rapida visao e direcionamento do desempenho empresarial sob distintos aspectos. O mensionado modelo neste estudo enfatiza a estrategia da Caixa Economica Federal do Estado do Ceara e tambem a estrategia da empresa em algumas dimensoes relatadas. Na verdade, e uma ferramenta gerencial, focada em um estrategia de informacoes, onde e possivel acompanhar as metas da organizacao. O mesmo evidencia os desequilibrios, permitindo novos direcionamentos de recursos para atividades nao muito fortes. O diferencial do BSC e representar o equilibrio entre os indicadores internos e externos a empresa.