Conhecimento das Gestantes sobre a Doeca Hipertensiva Especifica da Gestacao (Dhed) : Uma ... - Lima, Jacielda Maria Alencar (1997)
A Doenca Hipertensiva Especifica da Gestante (DHEG) e uma entidade clinica multifatorial de etiologia desconhecida caracterizada por triade sintomatica: hipertensao, edema e proteina. E uma patologia possivel de prevencao, e uma vez diagnosticada e tratada a tempo, pode ser controlada ate o final da gravidez. Sabe-se que a DREG constitui importante problema durante a gestao, atingindo cerca de 10% da gestantes, principalmente aquelas consideradas grupos de riscos. Durante a nossa experiencia como profissional de saude, especificamente no pre e pos-parto, uma elevada incidencia de mulheres gestantes apresentando o quadro de pre-eclampsia sem ter conhecimento de que apresentavam a doença e o que caracterizava. Este estudo teve como objetivo verificar o grau de conhecimento das gestantes pre-eclampticas sobre a DHEG. Os resultados demonstraram um alto indice d desconhecimento sobre os riscos e as complicacoes q esta patologia pode ocasionar. Supoe-se que as informacoes sobre a patologia em estudo nao estao sendo repassadas de forma adequada para os clientes durante a realizacao da consulta de pre-natal.