O Trabalho em Instituicoes Privadas: o que Fazem, Como Se Sentem e o que Pensam os Enfermeiros - Vitorino, Maria do Socorro Nobre (1992)
Neste estudo a autora investiga o trabalho do enfermeiro em instituicoes de saude - hospitais - da rede privada, do municipio de Fortaleza. Investiga o que fazem, como sentem e o que pensam os enfermeiros. Analisa ainda as expectativas desses em relacao a profissao. A luz do referencial teorico analisa os dados coletados e destaca as seguintes conclusoes: os enfermeiros exercem mais funcoes gerenciais, seguidas das educativas e por ultimo das assistenciais. A maioria esta insatisfeita com o trabalho que desenvolve, espera um maior reconhecimento profissional e estimulo por parte da direcao da instituicao onde trabalha e sente-se limitada quanto a tomada de decisoes.