Uma Abordagem da Leitura nas Salas de 1° e 2° Ciclo do Ensino Fundamental na Escola de Ensino ... - Benicio, Ivonilde Goncalves de Sales (2001)
O presente trabalho resultou de uma pesquisa de campo na area de leitura nas salas de 1° e 2° Ciclos da Escola de Ensino Fundamental Cel. Estevao Alves da Rocha, no municipio de Baturite-Ceara. Objetiva-se, com este trabalho, uma analise sobre o processo de leitura das criancas nas salas de 1° e 2° ciclos da referida escola, conhecendo-se as dificuldades no processo de alfabetizacao nestes ciclos e as atividades realizadas pelo professor. Fez-se um levantamento teorico e apos a fase de leitura e construcao das ideias, partiu-se para um estudo "in loco" com as salas ja citadas, onde se detectou que a pratica ali desenvolvida representa um processo mecanico sem integracao com a realidade da crianca. Esta questao e amplamnete confirmada na apresentacao dos dados obtidos atraves do questionario respondido pelos professores que, na sua grande maioria, sao apenas superficiais, nao apresentando um aprofundamento maior do assunto. Neste trabalho se desenvolve todo o processo de leitura, realizada na Escola de ensino Fundamental Cel Estevao Alves da Rocha, no 1° e 2° Ciclos e, sugere-se ideias para uma acao inovadora no que se refere a leitura.