ELABORAÇÃO DE UM INSTRUMENTO DE MONITORAMENTO PARA A GESTÃO DE METAS PACTUADAS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA A SAÚDE - EVANGELISTA, MARIA CLARICE TAVARES (2019)
A singularidade e complexidade dos sistemas de saúde trazem desafios aos gestores de saúde que buscam apropriar-se de uma prática mais qualificada, com resultados efetivos e eficazes. Sendo a Atenção Primária a ordenadora do cuidado e responsável pela resolutividade do grande número de demandas, faz-se necessário a análise constante dos serviços ofertados e resultados alcançados. Apesar da institucionalização da política de avaliação e planejamento em saúde, ainda é incipiente a prática do planejamento e avaliação. Trata-se de um estudo metodológico, para obtenção, organização e análise de dados para à elaboração e validação de instrumentos. A busca na literatura e minha vivência em gestão, contribuíram para a elaboração do instrumento de monitoramento para a gestão de metas pactuadas na Atenção Primária de Fortaleza. O estudo objetivou identificar as estratégias de gestão utilizadas no alcance de metas pactuadas na Atenção Primária e desenvolver um instrumento de monitoramento de pactuação de metas. A ferramenta ficará disponível no google drive, para preenchimento mensal dos técnicos regionais de saúde, em que deverão inserir os dados produzidos e encaminhar a Secretaria Municipal de Saúde. Isto facilitará o monitoramento dos gestores regionais e municipais no acompanhamento de metas pactuadas e contribuirá para um melhor planejamento e tomada de decisões. A avaliação deverá ocorrer trimestralmente. Os resultados apontam algumas estratégias inovadoras utilizadas pelos gestores, desde a sala de situação aos termos de compromisso, firmados com as Equipes da Estratégia Saúde da Família, e os desafios em implantá-las. Conclui-se que apesar do Planejamento em Saúde, ser um assunto amplamente discutido, ainda temos incipiência de estudos com esse olhar de tecnologias inovadoras na gestão da atenção primária. Há a necessidade do desenvolvimento e implementação de processos avaliativos na atenção básica, muito embora já se tenha avançado e termos alguns programas implantados como o Programa de Melhoria Acesso e Qualidade - PMAQ, criado pelo Ministério da Saúde, em 2011, que avalia a atenção primária em vários enfoques. Percebese que uma das estratégias mais utilizadas, são as ferramentas de produção por desempenho, que tem uma boa aceitação dos profissionais, mas, que sempre pontuam a necessidade de diálogo na pactuação de metas e do planejamento em saúde.  Palavras-chave: Atenção primária a saúde. Planejamento em saúde. Gestão de qualidade. Metas.