A Orientacao Sexual para Adolescentes na Escola Publica sob Um Olhar Critico do Psicopedagogo - Costa, Luiziana Gomes da (2004)
Esta pesquisa rem como questao central saber como se constroi a sexualidade do adolescente da escola publica considerando sua propria fala e a fala de seus professores, alem de destacar o papel do psicopedagogo na orientacao do adolescente na escola, tendo em conta que a psicopedagogia tem um papel primordial nas orientacoes sexuais. Mesmo nao sendo uma terapia, mas tem um papel terapeutico na resolucao dos problemas que surgem na adolescencia. A pesquisa tem como objetivo contribuir com educadores para a oreintacao sexual dos adolescentes nas escolas publicas recorrendo a interacao e a importancia da participacao das informacoes familiares na vida de seus filhos. Trata-se de um estudo realizado na escola Sen. Paulo Sarasate, onde os sujeitos foram 24 alunos, sendo 12 meninos e 12 meninas e 5 professores da 7º serie do Ensino Fundamental. Os instrumentos de coleta de dados foram questionarios, filmes, observacao participante e conversas informais. Os temas discutidos nos questionarios foram os segintes: Reacoes dos adolescentes frente as tansformacoes fisicas? Sera que o adolescente tem espaco em casa para falar de sexo? Onde os adolescentes buscam informacoes sobre as questoes sexuais? O que os adolescentes acham das informacoes sobre sexo repassadas pela midia? Como e que os adolescentes se acham preparados para iniciar sua vida sexual? Que conselho voce dara um adolescente que estara iniciando sua vida sexual? O que voce aluno percebe da atitude de um professor quando voce procura para falar de sexo? O que voce acha da escola publica incluir a Educacao Sexual em seu curriculo?Varias teorias deram suporte ao nosso estudo. No entanto, destaco como referenciais teoricos basicos estes autores: Bock, Zagury, Suplicy, Becker e Campos. Os resultados desta pesquisa nos mostraram que os adolescentes reconhecem o papel do professor na Oreintacao sexual e que a midia e relevante pelas informacoes que da aos adolescentes, no entanto, muitas destas informacoes sao inadequadas. O adolescente ainda e muito confuso na transformacao do seu proprio corpo, e no nivel intelectual, emocional, social. Diante disto, e importante levar em consideracao o conhecimento e o apoio de um profissional, como o psicopedagogo que permita desenvolver com os alunos uma melhor compreensao e aceitacao de suas mudancas fisicas, intelectuais e emocionais.