Gas Liquefeito de Petroleo - Glp: Importancia e Propriedades, Focadas no Usuario - Pinto, Nijair Araújo (2005)
O objetivo desta monografia e o de analisar o grau de preparo dos bombeiros e dos usuarios da cidade de Fortaleza em acidentes envolvendo o Gas Liquefeito de Petroleo - GLP. Este trabalho teve como objeto de estudo uma abordagem sobre a importancia em nivel mundial do Gas Liquefeito de Petroleo, sua relacao direta com o Corpo de Bombeiros Militar do Ceara (CBMCE) e com cada cidadao brasileiro, em virtude de 95% (noventa e cinco por cento) dos domicilios do pais se utilizarem desse combustivel para prospeccao. Fizemos catalogacoes estatisticas, pesquisas sobre as propriedades fisico-quimicas desse gas e sua utilizacao proporcional aos demais derivados do petroleo. Durante a pesquisa, foram entrevistados 120 (cento e vinte) usuarios de bairros da capital cearense e 16 (dezesseis) bombeiros. Em ambos os casos, sondamos as preocupacoes, perspectivas e os conhecimentos especificos em se tratando de um possivel acidente com o GLP. Chegou-se a resultados relevantes, pois conhecer o risco, descobrir que existem projetos educativos para cuidados com o gas de cozinha, orientar a comunidade e entender o que pensam a comunidade e integrantes do Corpo de Bombeiros Militar e deveras instigante. Esperamos que este trabalho contribua para uma orientacao preventiva e sirva para minimizar o combate efetivo.